Святая земля Воронежского края

Православие издревле является основой духовной культуры Воронежской области и всего Черноземья. Предание гласит, что Андрей Первозванный – покровитель России – побывал в этих краях, когда посещал «скифские земли». В селе Костомарово (Воронежская область) действует один из древнейших монастырей России – Костомаровский Спасский монастырь. Археологи говорят о том, что история христианства на этих землях длится более 8 веков. Уже на рубеже XII и XIII ст. здесь существовали селища, исповедовавшие эту религию. В XV веке новый толчок к развитию православия придали греческие иноки, которые пришли сюда в поисках уединённого места, где можно беспрепятственно исповедовать свою религию. Греческие монахи начали основывать здесь пещерные монастыри.

Строительство пограничной крепости Воронеж началось в 1586 году. Это сооружение использовалось казаками и служивыми людьми для оказания надёжного отпора как польско-литовским захватчикам, так и татарским налётчикам. В этот относительно спокойный регион стали собираться люди. В числе объектов инфраструктуры они возводили здесь храмы и обители. Регион процветал, население увеличивалось и всё шло к тому, чтобы южная часть Рязанской епархии (в неё входил Воронеж) через время стала отдельной митрополией.

Случилось это 2 апреля 1682 года. Первым епископом стал Митрофан, назначенный Патриархом Иокимом. Именно Митрофану, бывшему наставнику Унженского Макарьевского монастыря, суждено было стать первым святителем Воронежа. Через 10 лет усилиями святителя Митрофана Воронежская епархия достигала Азова. Митрофан сыграл одну из ключевых ролей в становлении Российского флота. Азовская кампания 1695-1696 годов показала, что для ведения войны против османов России необходим мощнейший флот. Есть документы, которые свидетельствуют, что Митрофан неоднократно жертвовал средства на создание кораблей. Несмотря на своё положение, архипастырь остался в истории как человек исключительной скромности. Кроме того отмечается его смелость. Будучи наставником Петра I, он не боялся высказывать своих убеждений, даже если они противоречили позиции царя. Своей жизнью святитель подал высокий пример искреннего служения Богу и Отечеству. В 1703 году Митрофан скончался. Это событие совпало с визитом Петра I в Воронеж. Царь участвовал в похоронной церемонии, лично неся гроб епископа.
В назидание своей пастве Митрофан оставил «Духовное завещание». Именно с этой книгой он изображён на одной из икон. Сегодня Святитель Митрофан – покровитель Воронежского края.

В начале XVIII века приказом Екатерины II новым воронежским епископом стал Тихон (Соколов), известный сегодня как Задонский чудотворец. Народ очень любил Тихона, выросшего в простой крестьянской семье и ведущего аскетичный образ жизни. К своей пастве он неоднократно обращался с проповедями, обличающими языческие суеверия.

Православная Духовная семинария была открыта здесь в 1745 году стараниями епископа Феофилакта (Губанова). Деятельность семинарии тесно связана с именем митрополита Киевского и Галицкого Евгения – первого краеведа Воронежа, археографа и церковного историка. Семинарию в разное время закончили будущий местоблюститель Патриарха Тихона Пётр (Полянский), депутат Государственной думы Петровский, архиепископ Дмитрий (доктор церковной истории), поэты Серебрянский, Никитин, врачи Рудинский и Пашутин.

Во время архиепископства Антония Духовная семинария переживала свой золотой век. Именно Антоний подготовил прославление святителя Митрофана, он же начал прославление Тихона Задонского. Через 80 лет Синодальная комиссия изучала останки самого Антония: облачение и тело владыки нашли нетленными. В 1830 году в Воронежской губернии началась эпидемия холеры. Антоний наложил на паству, а также духовенство трёхдневный пост, также он совершал крестные ходы и молебны. Эпидемия отступила. Николай I, почитавший Антония, который молитвами и благословениями исцелял людей, совершил паломничество к канонизированному Митрофану в 1831 году. Через 5 лет при Благовещенском соборе был открыт Благовещенский монастырь, ставший пристанищем для мощей святителя Митрофана. Этому собору суждено было стать одним из центров паломничества православных со всей России.

После октябрьской революции начались притеснения Русской Православной церкви. На базе Митрофановского монастыря и Тихвино-Онуфриевского храма были построены концлагеря. К 1920 году были убиты 160 священнослужителей. Епископом в 1925 году стал священномученик Пётр (Зверев). Даже после того, как он стал жертвой репрессий и попал в лагерь, Пётр внушал почитание не только своей бывшей пастве, но и охранникам концлагеря. При встрече с бывшим архиереем они почтительно приветствовали его, а он осенял их крестным знамением.

Через десятки лет давление на церковь со стороны власти стало ослабевать. В 1988 году, в котором отмечался тысячелетний юбилей крещения Руси, воронежские монастыри и храмы начали возвращаться местной епархии. В 2003 году митрополит Сергий (Фомин) становится новым архиереем. В этом же году Антоний (Смирницкий) был канонизирован. Также прошли празднования по поводу трёхсотлетия преставления Митрофана.

Одно из последних ярких событий в мире православного Черноземья – реставрация Благовещенского кафедрального собора Воронежа. Верующие зовут его «сердцем Черноземья». Торжественное открытие храма для посетителей прошло 6 декабря 2009 года.

Монастыри, храмы и святыни Воронежской области

Среди культурных памятников Воронежской области особое место занимают духовные центры. На территории с. Костомарово Подгоренского района расположен древнейший на Руси храм, ведущий свою историю от пещерных храмов со времен язычества. Святое место, где мироточат иконы и свершаются настоящие, чудеса не могло остаться незамеченным. Спасский женский монастырь всегда был местом паломничества к Свято-Спасской женской обители, Спасскому пещерному храму и к храму иконы Пресвятой Богородицы «взыскание погибших». Политические репрессии 1917 года не могли остановить истинно верующих, которые втайне приезжали к закрытому скиту. В результате, уже в 1946 году богослужения были разрешены, а в 1997 году состоялось официальное открытие. Возрожденная обитель хранит чтимые иконы «Святое семейство», Пресвятой Богородицы «Костомаровская», Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших».

В этом же районе в с. Белогорье расположен Воскресенский Белогорский мужской монастырь, ведущий свою историю с 1882 года. Годы правления советской власти уничтожили воспоминания о монастыре, поэтому его возрождение началось только с 2003 года. Святынями обители по праву считаются ковчежец со святыми мощами святого благоверного князя Александра Невского, в честь которого с 2006 года регулярно проходят богослужения, святые мощи великомученика Пантелеймона, святого Димитрия Ростовского, прп. Амвросия Оптинского, прп. Ефросинии Полоцкой и икона Божией Матери «Мария обрете благодать у Бога».

Благовещенский кафедральный собор Воронежа стал первым каменным храмом Благовещения Пресвятой Богородицы в регионе по благословлению Святителя Митрофана. Основание храма освятил Святейший Патриарх Алексий II в 1998 году, на сегодняшний день собор является кафедрой управляющего Воронежско-Борисоглебской епархией, где верующие могут поклониться святым мощам 12 апостолов, а также святым мощам Киево-Печерских святых, иконе преподобного Силуана Афонского, святым мощам мученицы Наталии и другим святыням.

На правом берегу Воронежского водохранилища расположен еще один древнейший храм региона. Единственный свидетель появления первой военной флотилии на Руси – церковь Успения Пресвятой Богородицы. Изначально сооружение было монастырским и деревянным. Но уже к 1694 году завершено строительство каменного храма, ставшего на долгие годы главным собором Воронежа. Вокруг церкви в это же время тоже велось активное строительство: напротив монастыря заложена военная верфь, рядом строится дворец Петра Великого, дома Головина Ф.А, Меньшикова А.Д., Апраксина Ф.М. и других сподвижников царя. Именно в Успенской церкви происходило богослужение перед спуском первых кораблей 2 апреля 1696 года. А после освящения Андреевского флага в 1699 году, истории военно-морского флота и церкви Успения Пресвятой Богородицы слились воедино на последующие 200 лет.

Советское время оставило жесткий отпечаток на духовном центре: в послевоенное время и до 1967 года здание выполняло функции городского архива, а после – музея военно-морского флота. С 1972 года воды Воронежского водохранилища стали подтоплять фундамент церкви. В 1994 году начались реставрационные работы. Уникальность восстановленной Успенской Адмиралтейской церкви в том, что она первая после Революции отреставрирована на средства не только государства, но и крупных пожертвований жителей всей России. Освящение и передача Воронежской епархии состоялось в 1996 году к трехсотлетию русского военного флота.

В 1620 году на Акатовой поляне в благодарность за победу над войском литовцев основан Алексиево-Акатов монастырь. Уже в 1674 году в обители появилась первая каменная церковь Воронежа. Именно этому храму довелось стать духовным центром города в двадцатом веке, принесшем большие испытания не только хранящим Бога в душе, но и самому монастырю: в 1931 году его официально закрыли, ожесточенные бои 1942 – 1943 годов разрушили надвратную колокольню до второго яруса, послевоенные годы превратили храм в обычную жилую постройку, а к 1980 постройки пришли в плачевное состояние, большей частью напоминая руины. Местные жители не позволили сгинуть монастырю полностью и в 1980-е годы восстановили старинную колокольню. С 1990 года монастырь был освящен и передан епархии, с этого времени он начал новую жизнь: весь облик полностью преобразился, двухэтажная церковь восстановлена и отреставрирована, надвратную колокольню также восстановили и завершили пятиглавием, для освещения воды появилась часовня, отстроены сестринский корпус, хозяйственные сооружения и мастерские, а также гостиница для духовенства. Восстановлению подверглось и старинное кладбище. В обители расположены икона Пресвятой Богородицы «Живоносный источник», икона великомученика Пантелеимона, икона Пресвятой Богородицы «В скорбех и печалех Утешение», часть камня, на котором молился преподобный Серафим Саровский, ковчег с частицами мощей святителей Митрофана Воронежского и Тихона Задонского, преподобных Кирилла и Марии Радонежских, икона святителя Питирима Тамбовского.

Архитектурный ансамбль Воронежа украшает и Спасо-Преображенский Толшевский женский монастырь, расположенный в Графском заповеднике. Основоположником обители стал монах – отшельник в 1646 году. Общежительным монастырь стал только к 1799 году. На его территории расположен святой источник. Закрыт был с 1929 по 1994 год. В настоящее время в монастыре хранятся частицы мощей прп. Серафима Саровского, Ксении Петербургской, Матроны Московской, великомученика и целителя Пантелеимона, Усманская икона Пресвятой Богородицы.

Свято-Успенский мужской монастырь

В с. Дивногорье Лискинского района сохранился Свято-Успенский мужской монастырь, основанный православными греками. Он – частица истории о принятии единоверной Россией греков, подвергшихся гонениям католиков в Сицилии. Основателями монастыря стали Иоасаф и Ксенофонт, согласно преданию, именно они принесли в свою новую обитель чудотворный образ Сицилийской Божьей Матери. В 1640 году храм стал домом для малороссийских иноков, гонимых польскими католиками. Борьба с расколом на Дону в 1682 превратила монастырь в идеологический центр. В 1924 году монастырь закрыт для размещения в нем санатория и дома отдыха, которые проработали до 1989 года и уступили место музею-заповеднику. С 1997 года монастырь вернул себе прежний статус.

В Грибановском районе располагается Серафимо-Саровский мужской монастырь, основанный в 1995 году. В монастыре хранится чтимая икона Пресвятой Богородицы «Скоропослушница», Частица животворящего Креста Господня, частица лестницы, по которой Спаситель восходил на суд к Пилату, святые мощи Серафима Саровского, чтимая икона Пресвятой Богородицы «Ахтырская» и частицы святых мощей преподобных Оптинских старцев и других святых угодников.

На территории обители имеется своя пасека и цветники, пруд с рыбой и огород, а также святой источник.

"Осень", автор Константин Толоконников

Поразительна природа Воронежского края. Живописные берега рек Воронеж и Дон, чистые воды Хопра, хрусталь озер Кременчуг и Погоново, густые леса, главным украшением которых являются вековые дубы и сосны, бескрайние поля и степи – природа Черноземья прекрасна в любую пору года, а ее красоты дарят вдохновение. Так, известный воронежский фотограф Константин Толоконников, которому удалось запечатлеть неповторимую прелесть природы родного края с высоты птичьего полета, на всю страну прославил красоты Черноземья. Серия снимков "Геометрия осени", которая принесла Константину ряд побед на международных фотоконкурсах, отражает все очарование мира природы в пору бабьего лета. Яркие краски, которыми расцвечены воронежские ландшафты, естественность линий, простота и очаровательная легкость, с которой природа завершает очередной годовой круг, – все это удалось передать Константину Толоконникову на своих снимках, которые по праву получили признание экспертов фотографического искусства и ценителей русской природы.